Calamarata con pesto di pomodori secchi e mandorle

PORTATAPrimi piatti
CALORIE PER PORZIONI490
REGIONEnessuna
TEMPO40 minuti
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONETutto l'anno

Ingredienti

  • Pasta di semola Igp Calamarata360g
  • sale grossoq.b.
  • Pomodori secchi sott’olio di Puglia 300g
  • Capperi1 cucchiaio
  • Peperoncinoq.b.
  • Mandorle30g
  • Origano1 cucchiaino
  • Basilicoq.b.
  • Pinoli20g
  • Olio extravergine d’olivaq.b.
  • Prezzemolo1 ciuffo

Preparazione

1
Tostare i pinoli e le mandorle in un tegame antiaderente e metterli in un frullatore con i pomodorini (con il loro olio), i capperi, l’origano, il basilico e il peperoncino. Se il pesto non riesce abbastanza cremoso, aggiungere dell’olio ed eventualmente dell’acqua di cottura della pasta.
2
Portare a bollore una grande pentola d’acqua, salare e cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
3
Scolare e saltare in padella con una parte del pesto. Impiattare versando del pesto di pomodorini e, a piacere, una passata di pepe macinato al momento