Filetto di maiale ai lamponi

PORTATASecondi piatti
CALORIE PER PORZIONI300 a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO60 min
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Media
STAGIONEEstate

Ingredienti

  • filetto di maiale da 600 g circa1
  • scalogno1
  • senape in grani4 cucchiai
  • miele 4 cucchiai
  • lamponi 200 g
  • vino bianco 150 ml
  • olio evoqb
  • saleqb
  • pepeqb
  • erbea piacere

Preparazione

1
Accendere il forno a 180°. Tritare finemente lo scalogno, farlo appassire dolcemente in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio e 4 di vino bianco per 3 o 4 minuti. Togliere dal fuoco, mescolare con 2 cucchiai di senape e 2 di miele.
2
Pulire bene il filetto da ogni parte grassa, appoggiarlo su un tagliere, inciderlo con un profondo taglio centrale per tutta la lunghezza. Aprirlo a libro, salarlo, peparlo e spalmare la parte interna con la salsa allo scalogno. Farcire con una fila di lamponi, richiuderlo e legarlo in più punti con dello spago da cucina. Trasferirlo in una pirofila leggermente unta di olio, insieme ai lamponi rimasti.
3
Riunire in una ciotola la senape e il miele rimasti, incorporare il vino, 4 cucchiai di olio, sale e pepe. Versare questo composto nella pirofila e infornare il filetto per 30 minuti se si vuole la carne rosata, 35 se la si desidera più cotta. Togliere la carne dal forno, fare riposare 5 minuti prima di affettarla. Servire le fette di carne accompagnate con il fondo di cottura filtrato.