Cereali & Co

Su comemangio.it, il portale di educazione alimentare dell’Università Cattolica, scopri tutto quello che c’è da sapere sugli alimenti. A partire da pane, pasta, riso, che sono la base della Dieta Mediterranea

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Gli alimenti appartenenti al gruppo dei cereali sono ricchi di amido (carboidrati complessi), vitamine del gruppo B e minerali come il magnesio, oltre a contenere proteine in ridotta quantità.
Fanno parte del gruppo:
• pane
• pasta
• riso e altri cereali (farro, orzo, mais…)
• sostituti del pane (grissini, cracker…)
• prodotti da forno (biscotti, brioche…)
• cereali per la colazione.
Anche le patate sono alimenti ricchi di amido e quindi, a tavola, andrebbero consumati al posto dei cereali e derivati e non come verdura.

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Integrale è meglio

Consumare i cereali e i derivati nella versione integrale, invece che raffinata, contribuisce a garantire il giusto apporto quotidiano di fibra.

Diete ricche di fibra aiutano a:
• sentirci più sazi - mangiare meno -
controllare meglio il nostro peso corporeo
• abbassare i lipidi e il glucosio nel sangue
• prevenire alcune forme di cancro
• stimolare i microrganismi “positivi” nel nostro intestino
• aumentare il transito intestinale
• garantire in generale la salute di tutto l’organismo.