Peperoni, melanzane e zucchine in cucina

Tre frutti dell'orto perfetti per la preparazione di gustosissime ricette come quelle che vi presentiamo in questa mini antologia

PEPERONATA

Preparazione 15'; cottura 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di peperoni misti, rossi, gialli e verdi; 500 g di pomodori maturi; 2-3 cipolle; olio; burro; sale e pepe.

Mondate le cipolle e tagliatele a fette non troppo fini. Mettete l'olio e il burro in un tegame, fate scaldare, unite le cipolle e fate rosolare a fiamma bassa. Nel frattempo aprite i peperoni, privateli dei semi e delle nervature bianche, lavateli e tagliateli a listarelle, unendole mano a mano alle cipolle nel tegame di cottura. Salate, pepate e fate cuocere una decina di minuti mescolando di tanto in tanto mentre sbollentate i pomodori per poi privarli della buccia e dei semi e tagliare la polpa grossolanamente. Aggiungete i pomodori alla preparazione e terminate la cottura.

 

CAPONATA DI MELANZANE

Preparazione 1h 30'; cottura30'

Ingredienti per 4 persone:

800 g di melanzane; 500 g di pomodori perini; 1 sedano bianco; 1 cipolla; 100 g di olive verdi denocciolate; 3 cucchiaini di capperi; 1 cucchiaio di zucchero; 10 dl di aceto bianco; olio; sale e pepe.

Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, disponetele su un'assicella inclinata, salatele e lasciatele per almeno un'ora a perdere acqua. Nel frattempo sbollentate i pomodori, privateli della buccia e dei semi e passate la polpa al passaverdura. Tagliate le coste piu tenere del sedano a fettine sottili e sbollentatele. Asciugate le fette di melanzana, tagliatele a dadini e fateli soffriggere in poco olio, scolandoli su un foglio di carta assorbente. Pulite e tagliate a fettine sottili la cipolla, aggiungete un poco d'olio nella padella dove avete soffritto le melanzane e fatele cuocere in bianco. Unite il sedano,le olive,il passato di pomodoro,salate e pepate e continuate la cottura per altri 10 minuti prima di aggiungere lo zucchero e l'aceto, i capperi e le melanzane e terminare la cottura. Altri 10 minuti.Si serve freddo come antipasto o contorno.

 

SFORMATO DI ZUCCHINI

Preparazione 1 h; cottura 45'

Ingredienti per 4 persone:

1/2 kg di zucchine piccole e sode; 1 cipolla piccola; 1 ciuffo di prezzemolo; 50 g di burro; 50 g di parmigiano grattugiato; 3 uova. Per la besciamella: 30 g di burro; 30 g di farina; 20 cl di latte; sale e pepe.

Pulite gli zucchini e tagliateli a julienne; salateli, metteteli in una ciotola e lasciate riposare per mezz'ora. Per la besciamella: fate fondere il burro in una casseruola, unite la farina e fate cuocere mescolando qualche minuto, aggiungete il latte tutto in una volta, mescolate, portate a bollore sempre mescolando e fate sobbollire per 10 minuti. Aggiungete il formaggio grattugiato e lasciate intiepidire. Nel frattempo, strizzate le zucchine e fatele rosolare in un tegame con il burro 10 minuti,rigirandole spesso. Unite due uova e un tuorlo alla besciamella, aggiungetevi le zucchine, mescolate e assaggiate di sale e di pepe. Imburrato uno stampo, montate l'albume rimasto, a neve non troppo soda, incorporatela delicatamente alla preparazione e versate nello stampo. Cuocete a bagnomaria a 150° per circa 45 minuti o fino a che lo sformato risulta sodo al tatto. Lasciate riposare qualche minuto prima di sformare sul piatto di portata. 

 

RATATOUILLE

Preparazione 10'; cottura 1h 30'

Ingredienti per 4 persone:

400 g di cipolle; 2 peperoni dolci gialli; 2 peperoni rossi; 400 g di zucchine; 400 g di melanzane; 3 pomodori maturi; olio d'oliva; 1 spicchio d'aglio (facoltativo); 1 mazzetto d'odori; sale e pepe. Pulite e tritate le cipolle,oppure affettatele molto finemente,e fatele stufare nell'olio per una decina di minuti. Nel frattempo sbollentate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliuzzateli grossolanamente e uniteli alla preparazione. Lasciate cuocere ancora qualche minuto mentre lavate e affettate le melanzane, pulite i peperoni privandoli dei semi e delle nervature bianche e li tagliate a strisce. Unite queste verdure nel tegame di cottura, aggiungete l'aglio, gli odori, sale e pepe.  Incoperchiate e fate cuocere per una ventina di minuti mentre pulite e tagliate a tocchetti le zucchine che aggiungerete nella preparazione. Fate cuocere ancora coperto per 20 minuti, mescolando il meno possibile per non rompere le verdure, quindi togliete il coperchio e fate asciugare il liquido lasciato dalle verdure a fiamma media, per altri 20, 30 minuti. Servite caldo o a temperatura ambiente, irrorato con poco olio crudo.