Crostatine morbide ai fichi e cioccolato

PORTATADolci
CALORIE PER PORZIONI900
REGIONEnessuna
TEMPO50 min
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONEAutunno

Ingredienti

  • uova2
  • zucchero120 g
  • latte100 g
  • burro80 g
  • farina 00150 g
  • lievito per dolci16 g
  • fecola di patate50 g
  • cacao amaro30 g
  • cioccolato fondente 200 g
  • panna150 ml
  • fichi a piacere
  • cacao amaroqb
  • granella di pistacchi qb per servire

Preparazione

1
Montare con le fruste le uova insieme allo zucchero, lavorare finché la consistenza non è cremosa. Versare il latte e, continuando a mescolare, il burro fuso a bagnomaria. Incorporare la farina, il cacao, la fecola e il lievito per dolci. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio.
2
Suddividere l’impasto in 4 stampi da 5 cm di diametro, imburrati e infarinati. Cuocere in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti circa. Sfornare e far raffreddare. Riscaldare la panna in un pentolino, calda ma non bollente. Aggiungere il cioccolato tritato, spegnere il fuoco, attendere qualche minuto e mescolare,
3
Togliere dagli stampi le crostatine, spennellarle con del latte. Versare la cioccolata su ciascuna superficie e fare riposare un’oretta circa. Spolverare con il cacao amaro. Per finire tagliare i fichi e porli sulle crostatine. Servire con granella di pistacchio.