Polpo caramellato con ketchup di carote

PORTATASecondi piatti
CALORIE PER PORZIONI380 a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO2 ore
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Media
STAGIONEEstate

Ingredienti

  • polpo600/700 g
  • erbe aromatiche1 mazzetto
  • carote 1 kg
  • cipolla bianca 100 g
  • aceto bianco100 g
  • miele 100 g
  • sale qb
  • brodo di pesce150 g
  • burro 5 g
  • miele 80 g
  • vino cotto o sciroppo al carrubo40 g

Preparazione

1
Preparare il polpo, riempire di acqua fredda una pentola, aggiungere un cucchiaino di sale e le erbe aromatiche. Immergere il polpo completamente nell'acqua, portare a ebollizione. Coprire con un coperchio e cuocere per 30/40 minuti. Spegnere il fuoco e proseguire la cottura del polpo nell'acqua calda. Per ottenere un polpo morbido ci vorranno circa 50 minuti in tutto. Lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua, quindi trasferirlo su un tagliere. Ridurre i tentacoli in porzioni, tenere da parte.
2
Durante la cottura del polpo, preparare il ketchup di carote. Pulire e lavare le carote, lessarle per circa 15 minuti in acqua bollente, scolare e frullare, riducendole in una purea liscia. Trasferire la purea in un pentolino dal fondo spesso, aggiungere la cipolla tritata, l’aceto e il miele; continuare la cottura per un’ora circa. Frullare nuovamente e restringere il composto a fiamma bassissima sul fuoco.
3
Realizzare la glassa per caramellare il polpo. Versare il miele, il burro e il vino cotto (o lo sciroppo) in un pentolino, cuocere a fiamma moderata, unire infine il brodo di pesce e proseguire per circa 20 minuti per ottenere una consistenza sciropposa. Spennellare ripetutamente la superficie dei tentacoli del pollo con la glassa, quindi infornare per 5 minuti a 180°. A cottura ultimata, spennellarli nuovamente con la glassa, disporre le porzioni nei piatti, decorare con la salsa al ketchup di carote e completare con erbe fresche.