Pappa al pomodoro? Provala fredda e a crudo!

Per 4 persone. Si parte dal pane secco: prendi 400 g di pane toscano raffermo, taglialo a pezzetti con il coltello seghettato, mettilo in una ciotola e bagna con 200 ml di acqua. Lascia in ammollo per 20 minuti, poi strizzalo.

Nel frattempo sbollenta in acqua salata 1 kg di pomodori perini per 2 minuti, scolali, raffreddali sotto l’acqua, spellali, tagliali ed elimina un po’ di semi.

Frullali con ½ cipolla di Tropea a pezzetti, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio d’aceto, sale, pepe, un ciuffo di basilico. Unisci il pane e frulla ancora, poi copri e metti in frigo per un paio d’ore.

Al momento di servire nelle fondine, accompagna con qualche fettina di pane tostata e insaporita sfregando uno spicchio d’aglio, un paio di pomodori ciliegino, qualche foglia di basilico, un pizzico di peperoncino e un filo d’olio.